春节写春联的作文
年三十这天,也就是除夕夜,我和爸爸妈妈一起贴春联,增添过年的喜庆气氛。
爸爸告诉我,春联原来叫桃符,是挂在门两边的长方形桃木板,上面写着“神茶”、“郁垒”两神名以驱鬼辟邪,王安石的“千门万户除旧日,总把新桃换旧符”说的就是除夕用新桃符换旧桃符的事。到后来五代时期才有春联,贴春联慢慢变成添加春节喜庆气氛的习俗流传至今。
听完介绍,我们开始贴春联。我小心翼翼地将双面胶贴在春联背面的的四个边上,然后把双面胶上面那层纸撕下来。这一步可让我费尽了心思。我轻轻地刮了一下,撕不下来,又狠狠地刮了一下,哇,差点把春联撕破!我心想:看来得用我的绝招了。我用笔在双面胶的中间划了一下,从里往外撕,这方法果然有效,不一会就撕好了。
下一步,就是往门两边贴了。我颤颤巍巍地爬到梯子上。爸爸让我跨过梯子站到顶上去,我犹豫了,我害怕,害怕梯子会倒下去把我摔个嘴啃泥。
“别怕,爸爸在,你能行的。”爸爸鼓励道。我咬紧牙关,慢慢地骑了上去,让妈妈看好位置,拿起春联,先把上面的两个角对齐,沿着门框稳稳地贴了上去,再从上往下把春联抹平。
“宏图大展前程远,吉星高照事业新”,我铿锵有力地读了起来。火红的春联预意着,新年里我们身体健康、阖家幸福、万事如意!