“呜呜……呜呜……”,是谁哭得这么伤心呀!我走过去一看,呀!是一条小鱼,我轻轻的问:“小鱼,你成天在碧波荡漾像无瑕的翡翠一般的小河中游来游去,为什么还伤心呢?”小鱼含着哭腔说:“你没看见吗?”我笑了笑说:“怎么啦?”
小鱼生气的说:“你们人类往河里排污水,扔死去的小猫小狗,甚至还有些老人偷偷地将小便、大便、刷粪盘一股脑儿往我河里倒,有一次还砸伤了我朋友的头,把我的朋友砸得遍体鳞伤。你说,我不哭吗?”
啊!几年不见,令人刮目大看。清澈见底的小河如今已变得脏兮兮的!
这时,一只小鸟飞过来,也许是听到了小鱼的哭诉,触景生情悲伤地说:“我不是和你一样吗?人类不仅随意的破坏水资源,而且大量的破坏植物。如今,森林越来越小,沙漠开始扩大,我们小鸟也失去了美丽的家园,无家可归。如今,一个安静详和的家是人们最大的心愿,也是我们动物的最大心愿。现在河流决口次数日益增多,我们是无家可归,人类了,也叫苦不迭,不是让解放军抗洪排涝,就是让子弟兵拦坝修渠,这难道不是人类在自作自受吗?”说到这儿,小鸟也忍不住哭了。
我深深的叹了一口气说:“人类,快保护地球,快手拉手团结起来保护地球,不然,地球就会毁在我们的手上!