描写烟花棒的作文
忽而一声尖响,如闪电划破夜幕的狂暴的声音,又似乎是沉默太久的人在一瞬间的怒号。
我于半梦半醒间听见这声响,脑子蓦地清醒了,心中一片宁静,辨别出这大约是燃放烟花的声音。于是随手披了一件外套,悄声走到窗边向外望去。
夜是暗沉的黑,星光隐约不可见。唯有烟花在欢叫,“哗”的一声,映亮整个天空,显出郁郁的蓝。一抬头的瞬间恰逢又一次烟花盛开,不过是打了个照面,却收获满脸惊艳:它那热烈而不可遏止的美,在广阔无边的黑色绒布下兀自盛开,无数闪亮的色彩交相辉映,焰火从爆开的中心向四周逐渐消退,朵朵烟花此起彼伏,乍一看,霎是热闹。
当这令人惊艳的烟火再一次映在我眼中时,我怔住了,却不是因为它接连不息的热闹。我觉察到了它的孤寂,是在无边无际的浩瀚宇宙中一闪而过的孤寂,是吗?不,不是的。再一抬头的瞬间,我立刻否定了自己的想法。我默默凝神看着,看着它独自在天地间盛放,没有哗众取宠的张狂,没有生命短暂的不甘,那是怎样的心思呀?望着它又一次举行这仪式,我轻轻地倚着窗,心里更是多了几分肯定。我猜测这烟火一往无前的决绝,大概是“骨勇”吧。没错,是从骨子里透出的勇气!
我忽然觉得这璀璨绽放的烟花,像是在无人的广场上的独舞。并不是每个人都有实力和勇气进行一场独舞的。瞧它水袖长挥,眼波流转,腰肢摆足尖颤,全身心地投入却不在乎是否有人围观,不在乎别人如何评价,酣畅淋漓的一舞只为释放自己。
然而它终究是要消散的,不过是几十秒的光景,适才的惊艳就谢幕了。随着最后一缕烟花消散于黑暗中,夜一下子又恢复了宁静,安静得似乎什么也没有发生过,刚才的美景仿佛是一场幻觉。但,我应该在烟花在头顶绽开时就明白,它不过是苍茫无垠的夜色中的一段过往罢了。
我只觉得它是如此勇敢,只是为了去博一瞬间的惊叹和绝美的姿态,而心甘情愿地耗尽生命,湮灭于未知黑暗之中。我相信这大约是许多人穷其一生也无法拥有的勇敢。
我悄悄转过身,回味逝去的最完美的影像。我想将它的一生牢牢印记于脑海深处,那才是对它倾其一生的勇气的尊敬。
后来国庆六十周年的夜晚,我又遇见一场盛大的烟花。同伴们与人挤在江边的栏杆上,头仰到酸痛却兴味不减,依然时不时发出惊叹。我知道这是烟花带给他们的兴奋。透过层层人海,我再次望到它明知结局却毫不犹豫的勇敢。
一江烟花终散去,人群也渐渐走远。我最后看了它消失的地方一眼,亦转身。然而这烟火却不断在我心中悄然绽放……