写沙漏的作文
上苍给了我一年的生命,不多不少。我打开那只标注“一年”的沙漏,第一粒沙子伴随着清脆声掉落在漏底。
我望着那新生的太阳,第一次感到了它的不凡之处——朝气蓬勃且有活力。我不禁张开双臂去拥抱它。
我不再去幻想明天的变化,把今天的时间白白花费在这上面实在不值得。我仅仅花了一小时的时间来决定这一年的目标,很简单:6个月看书,6个月为孤寡老人送去温暖。
我走进了图书馆。在书架间狭窄的小路上我慢慢地徘徊着,目光飞速地在书脊上移动,寻找着我所希望阅览的书。我不想看满是大道理的书——它们对我来说有什么用呢?还不如那些充满人性、道德、科幻的小说,里面的内容可以在我的脑海中呈现出丰富的想象。“心怀幻想去生活比现实主义者更有价值。”我何不学学呢?翻开《孤女流浪记》,心情随着主人公跌宕起伏的命运而高涨低落;《巴黎圣母院》中卡西莫多的善良使我感动;《名利场》使我看透了生活的真正目的;《希腊神话》带我走进了一片神奇的土地;《世界未解之谜》激发了我对科学探索的渴望;《说唐》让我领略到绿林好汉们的豪爽、奔放、侠义……
摆在面前的一堆堆书一点点一点点地矮下去。窗外的太阳落了,月亮上来了;月亮落下去了,太阳又来换班……沙漏下部分的容器中也被沙子堆了将近一半……
我走出图书馆——还有半年。我向敬老院走去。
我第一次明白了什么叫孤独终老。当那些老人躺在榻上,最希望得到子女们的温暖——但这似乎是不切实际的幻想。望着这些,我忽然有一种冲动——6个月后,我将再也见不到我的亲人们了。我的父母老后,由谁来照顾?他们是否会寂寞悲哀地走向天堂?我留了下来,希望能尽我所能来弥补身后的缺憾,同时也希望给孤寡老人们送去爱心:听那些掉了牙的老爷爷老奶奶们讲过去的故事;用歌声换取他们的欢声笑语;一遍遍地给他们讲述新一代的生活;和他们谈心、耳语……他们快乐,我也充实。
大年夜。我倚在阳台的栏杆上,回忆着这一年来的点点滴滴。这一年很短暂,但不平凡,它比以往的任何一个一年都有价值。我获得了知识,满足了幻想,学会了使人快乐自己也获得了快乐。这是最充实的一年。
“当”沉缓的钟声敲响了。没有月光的夜也很柔。我微笑着。
沙漏中,最后一粒沙子落尽。