远方的光作文
小时候,我喜欢躲开城市的喧嚣,回到那远方的故乡去亲近大地,感受自然;现在我依旧没有改变,只是故乡已在更加遥远的地方……
如今,回到故乡,映入眼帘的是一条直直的灰白的公路,像一把利剑插入故乡,我觉得有点耀眼。路旁卧着几座低矮的土屋,遍地的杂草随风萧瑟着。远处传来丁丁的伐木声和轰隆隆的挖掘机的声音,隐约中还有小河的呻吟。路过一片曾经竹林,还剩有几根孤零零的竹子在摇曳着,隐隐还在吟唱曾经的歌谣,带着几屡伤感,一份追忆。
啊,这就是我梦中的故乡?
从不敢忘记故乡的模样,因为故乡就像母亲的微笑,就算无法触摸,也能真切地感受到那一满载着温柔的情意。
小时候,我踏着满地青翠的颜色,贪婪地呼吸着竹林里的清新气息。那一杆杆竹子耸入天空,相互伸展着苍翠欲滴的绿意。我徜徉在故乡的竹林里,怀揣着绿色的梦,决心走向远方。
小时候,我漫步在河畔,光着脚丫走在软软的小路上,去看天朦朦亮时,绿色的稻叶上挂着的晶莹剔透的露珠在晨曦中闪光;忽然,稻叶迎风而舞,抖落掉那一串串珍珠,滴落在我的心田上,孕育着我儿时的梦想。
那时,故乡的山是连绵起伏的,像一幅山水画:由深而浅,由近及远,看似浅淡,却构成了自然而唯美的画面。如今,山间的崎岖小路被推成了笔直的大道,像一条条用尺子比画出来的直线;那软软的路面也铺满了坚硬的石子。看着这一切,我不知道是喜,还是忧。
曾经的故乡,水是清澈见底的,是没有人知道源头的。小河哼着着欢快的乡间小调,蹦跳着奔向远方。曾经的故乡,水也是气势磅礴的,在山崖的尽头,河水飞泻而下,冲撞着崖底的巨石,溅起一片白茫茫的水雾。阳光下,一阵清风迎面而来,闪着亮光,带着滋润,惹得一群群小鸟欢歌轻舞。而现在,这些都成了儿时的记忆。我的故乡在哪里?
山崖下,正在施工的大桥和灰白的公路,将瀑布拦腰切断了。充满诗情画意的小河哪里去了?那崖下千年冲涮不掉的巨石,如今在铁凿下彻底破碎了。一辆辆满载着渴望的卡车高歌着,辗着灰白的公路,驶离故乡,奔向城市……不,请不要载走我的故乡!
多少个夜里,我在睡梦中满怀希望地吟唱:“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”如今回到了故乡,我却一片茫然了。
现在,当我在城市的喧嚣里感到疲惫时,依然会想起那已经更加遥远的故乡……