在这物欲横流的世界,四周皆尽暗,但即使是再黯淡的天空,也会有璀璨的星河,照耀四方,馈赠和撒落着给予人们希望。公元2020的元初,带来的不是热闹的喜庆,而是爆发了让许多人沉沦的瘟疫。那时,城市在沉重的呼吸着,戴着口罩的人们在街道穿梭着。疫情像一张无形而闷人的黑布,笼罩着每座城市。病毒如吸血虫一样爬附在人们的身上,又像死神那般轻松的收割了无辜的生命。它向人们展示了生命的脆弱,但又不可否认的让人们明白了生命的意义——就是像那群站起来与病毒抗争的逆行者一样。他们面对着凶恶的病毒,毫无畏惧。他们如士兵那样冲上抗击疫情的前线,身后就是祖国与人民,为此他们抛弃了所有——甚至是生命。他们追逐着一种光,一种载满信念的光,那就是肩负起保护这个国家的人民,更亦是这个世界的人民的生命。
视频号为此他们付出了使世人痛心的代价。钟南山,毕业于北京医学院,中国工程院院士。在疫情最严重的时候,通知大家“没什么特殊情况,不要去武汉”,在随后便赴往武汉第一线。更是有一张照片流传网络之上——在途中的餐车上,钟南山先生放下眼镜,坐在靠椅上睡着的照片,我们可以从照片中可以看出来钟南山先生非常疲惫。因为春节车票紧张的缘故,钟南山先生被分配到一个餐车上。他一坐到位置上,便拿出文件来研究,直到晚上11点才到武汉,在略微的了解情况后,他的第一天行程就这样结束了。一位八旬老人,本应该安心的度过晚年,却在人民最需要他的时候,毅然决然的站了出来,更是说出了“把病人都送到我这里来!”的话语,他勇敢的挑起了为人民服务进行到底的担子,这样一位不减当年的人正是共和国最迫切需要的英雄,他必须是每个英姿青年都应该学习的不朽榜样。时间如火,淬炼一切,时间就是钟南山先生事迹的最好见证人。钟南山先生无畏一切困难艰险的精神,才成就现在的他,现在的祖国,现在的世界。钟南山在接受采访时,在聊到因为给患者治病却身受感染而牺牲的李文亮医生时,他泪流满面的在镜头说:“李文亮是中国的英雄,我为他骄傲!”
李文亮,满族人,武汉市中心眼科大学毕业,被称为疫情“吹哨人”。在疫情期间收治了许多患者,可最后却被感染。按理说他应该医院安心养病,但在治疗期间还在关心疫情的控制,甚至说,“等我病好了我就会上一线。”这种不避责,勇担当的话。我相信,直到他活着的最后一刻,也还在想着如何去治疗病人,如何去思考办法,如何去抑制疫情,如何去尽到自己最大的责任……“尽责任是一个人一生的全部”死神最终还是带走了李文亮医生,恶狠狠的给前线的医生上了一课。但是他们并没有被病毒的恐吓威胁吓倒,李文亮医生和钟南山先生自始至终都在为国家为人民的事迹更是让他们做好了“一个人如果倒下了,更多的人顶上去”的准备。凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。他们都是真正的逆行者!苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微弱的光芒;真的猛士,将更奋然而前行。
更或是说,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。我相信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。待镜湖柳树发芽,待街头重新嘈杂,我们终会迎来英雄回归的高光时刻,也终会迎来春回,大地的万物生长。让历史的每一粒灰,成为骤然庞大的高山,让战“疫”的终点站,成为温柔岁月了的碧海长空。即使生活在阴沟里,但仍有人仰望星空,即使光在地狱之中,但仍有人在奋起追逐。