亲爱的同学们,敬爱的老师们:
大家好,今天我演讲的题目是《勿忘国耻,圆梦中华》。
前,日本帝国主义制造卢沟桥事变,发动全面侵华战争,中国守军奋起抵抗。卢沟桥抗战标志着全国抗战的开始。来,停留在历史的那一时刻,丰台人民不会忘记,首都人民不会忘记,全中国人民不会忘记。
前,中国共产党为日军进攻卢沟桥通电:“平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路。”事变发生后,中国共产党号召全国同胞团结起来,抵抗日寇侵略。在中国共产党的积极推动下,以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线正式形成。全国抗日武装开赴前线,开始了神圣的全民族自卫战争。抗战的灯塔被点亮,打败日本侵略者的决定因素是形成抗日民族统一战线。持久战战略总方针、整套的作战原则、正确的战略指导成为夺取战争胜利的基本保证。,毛泽东为延安《解放》周刊纪念抗战一周年专刊题词:“坚持抗战,坚持统一战线,坚持持久战,最后胜利必然是中国的。”
70多年过去了,全中华儿女不会忘记,现代史上破天荒的残暴记录,现代文明史上最黑暗的那一页。日军对中国900多座城市和广大乡村进行轰炸,大肆杀戮无辜平民,实施细菌战、化学战,在占领区推行奴化教育,用鸦片毒害中国人民,控制中国的工矿、交通、农业、金融、贸易等经济命脉,掠夺经济资源,给中国人民带来深重灾难。中国人民不会忘记,世界历史不会忘记。