二年级的语文课上,老师带领我们学习了中国的传统节日和传统节日中的传统文化,我特别喜欢这些中华民族优秀的传统文化。
我最爱的就是过春节,因为这是中国最隆重和最热闹的传统节日,过年时,家家户户贴春联,街上挂满了红灯笼,大人小孩都穿上漂亮的新衣服回家过年。这时,我远在外地的姑姑姐姐们也都回到奶奶家,长辈们给了我好多的大红包,爸爸还给我买了好多烟花和摔炮。天一黑,我就和姐姐们一起出去放烟火,我们玩得好开心,直到春晚开始,我们才恋恋不舍地回到家,然后与家人一起边吃东西边看晚会,精彩的表演让全家人哈哈大笑,我真希望天天过年,天天这么快乐。
春节过后就是元宵节,元宵节晚上,我打着妈妈给我买的漂亮灯笼走上了街头。在大润发超市里,我和爸爸妈妈一起猜灯谜,我们猜中了好几个谜语,赢得了好几个奖品,好开心啊!回到外婆家,全家人团团圆圆地吃了香甜的元宵后,我又在外婆家楼下和爸爸放起了烟花,我跳啊、叫啊,整个小区都回荡着我快乐的声音。
我最爱的就是这两个传统节日。当然,中华优秀的传统节日还有很多很多,这些优秀的传统节日、文化给我们带来了很多专属于中国人的欢乐和幸福,所以我们要牢牢记住这些美好的文化,并把这些优秀的传统文化传承、发扬下去。