过年时候,站在温暖家里,悄悄地深吸一口气,会发现空气中弥漫着许多味道。闻得到,闻不到,都争先恐后地跑入你鼻子内,不经意间化作一缕幸福气息,融在了你心里……
我最喜欢就是看着妈妈把一块块晶莹透亮鱼肉裹上一层雪白淀粉外衣,然后丢进已经烧热油锅里,“霹雳啪啦”一阵响后,就像魔术师刚刚在这里变了魔术一样,满屋子炸鱼香味。鱼也换上了一身金黄外衣,像个身穿黄金甲将军,骄傲地散发着诱人香气,引得我这只小馋猫垂涎三尺,恨不得马上扑上去。除此之外,看着妈妈炸鸡腿、鸡翅、炖鸡、炖鸭、包饺子、炒年糕,顺便烧一盘我最喜欢红烧排骨。都让我不得不觉得,过年味道,就是美食味道,就是鸡鸭鱼肉轮番上阵味道。
可有时候,我又觉得过年时另一种味道——火药味。楼下鞭炮总是炸不完,火药味伴着鞭炮似红色笑话,一朵朵盛开,充斥了整个世界;晚上礼花也放不完,点亮了整个夜空。火药味也随着火星儿降落,降到了人鼻子里;孩子们手里各式各样火药制成小玩意儿,也在轮番地释放着火药味。说实话,我并不讨厌这火药味儿,相反挺喜欢,因为它让我感到很喜庆,很心安。我庆幸火药没有拿来制造武器成为人们悲伤源头,而是留在这里制造让人们欢悦气息,这是多么美好事情啊!
事实上,我心里过年真实味道,应该是一种闻不到尝不出味道——幸福味道。奔波劳累了一年人们,终于可以在今天,停下匆忙脚步,享受家温暖,放下身上重担轻松,忘记过去一年辛酸,在今天细数我们收获,顺便带着美好憧憬走向未来。一切奋斗努力都只为了在这一刻无愧于自己,无愧于他人……
过年味道,有很多很多种,有些是能尝味道,有些是能闻得到,有些则是要用心去感受。闭上眼睛,沉下心来,每个人心中都有一种特殊过年味道……
是爱,是喜悦,或是温暖……