中国味作文
中国制造已经被世界熟知。中国的海尔、联想等品牌都是其中的杰出代表。但是,说到“中国制造”,很多人恐怕还不会主动联想到“时尚”“科技”“潮流”“人气”这些真正让年轻人兴奋和痴迷的词汇。
的确,放在全球版图上来看,中国似乎并不常常是席卷全球的潮流“风暴”中心。但是除了传统眼光里的“中国制造”外,一些新潮的科技与服务,也正逐渐由中国走向世界。
不仅仅有移动支付,围绕出境游,还有途家、自在客等服务平臺,围绕游戏和社交,则有多款手机游戏、不少短视频应用和直播平台走向海外市场。例如,网易的《荒野行动》自发布起连续6个月在“游戏大国”日本最受欢迎的免费应用中排名第三;抖音等短视频应用更是红遍不少国家。手机屏幕之外,来自中国的食品、饮品、服装快消品牌等也纷纷在海外城市登陆。如果细细盘点,或许身边的“中国制造”已与印象中有所不同。
意外吗?其实也不然。改革开放已40余年,中国人不断投入世界怀抱、放开全球视野,物质生产制造在差距中进步,精神审美志趣也在丰裕中提升。尤其是“千禧”一代都已成年,过去,前辈们苦苦探寻“接轨国际”,而他们生来便在经济全球化的合作与竞争中成长。以他们为代表的新兴消费群体,本身就需要更潮、更酷的体验。而这正是今日中国科技、服务生发的土壤。
不意外,更是在于创新的力量让人信服。2018年,中国日均新设企业超过1.8万户,市场主体总量超过1亿户。大众创业、万众创新,这在中国不是虚词。新技术、新业态、新模式,创新者在中国市场的检验中摸索道路。创新势能之巨大,市场容量之惊人,正催生新的动能,也深刻改变人们的生产生活方式。试想有这样一项创新成果,它源自一个活力涌动、多元层次的发展中经济体的真实需求,又经历了近14亿人口大市场的检验,那么,它必然也有能被全球市场所接纳的品质。