八年级重阳节满分作文
每到秋高气爽、菊花飘香的时节,我们就会迎来一个特殊的节日——重阳节。
重阳节又叫老人节。每到这一天,人们都会登山、吃重阳糕、饮菊花酒。家里有老人的,也会对老人多一些体贴,多做一些老人爱吃的菜,带老人去外面逛一逛。
重阳节这天,在路旁或一些商场的门口,都会多出一个为老人服务的小站。看见老人走过来,便热情地为老人量血压、称体重。还有,在重阳节这天,必不可少的一项活动就是去敬老院探望老人。
“百善孝为先”,敬老爱老是我们中华民族的传统美德,看见如今社会上越来越多的人在关心老人,我不禁想起了我的舅舅。
我的舅舅五官清秀,说话风趣幽默,常常让我和弟弟开怀大笑。
我的姥爷得了高血压,身体瘫痪,生活上需要别人的照顾,这个重任就放在了舅舅身上。舅舅不嫌脏,不嫌累,坚持给姥爷洗澡、刮胡子、剪指甲。下班回家总要先问候一下姥爷,给姥爷讲一些有趣的社会新闻。
自从姥爷得了这个病以后,脾气很急躁,总挑食,不吃青菜。有时候姥爷不小心把青菜吃进嘴里,马上就吐出来;听家人劝听烦了,甚至把青菜扔在地上以示抗议,为此,大家绞尽脑汁想办法,对他好言相劝,可姥爷依然我行我素。舅舅发现姥爷格外爱吃鸡蛋、饺子,就想出了一个办法:把青菜剁碎,在炒鸡蛋的时候把剁碎的青菜和鸡蛋炒在一起,这么碎的青菜姥爷还能挑出来?每次看着姥爷吃着青菜鸡蛋我们都忍不住哈哈大笑。
姥爷身体瘫痪,理发成了一个问题。怎么办呢?舅舅就自己买了理发的工具,自己在家给姥爷理发。刚开始舅舅手艺还不是那么娴熟,如今,他理起发来又快又利索。大家都说凭他的手艺可以开一家理发店,专门给老人理发。
在天气好的时候,舅舅还会推着姥爷去沙澧公园晒太阳,和公园里的其他老人聊聊天。看着这些老人又说又笑,脸上洋溢着幸福的笑容时,我不禁想:如果我们人人都关心老人,那么,整个社会就会变得更加和谐。
关爱老人,从身边的小事做起,从心做起。希望老人们都过上安康幸福的生活。