学植物作文
梅花我一直都不明白,为什么在百花之中,中国人偏爱梅花、偏钟情于梅花呢?是因为它美的缘故么?是的,它的确很美:朵朵冷艳、缕缕幽芳、孤芳自赏、纯洁无瑕。像一只骄傲的天鹅屹于冰雪间。“千白丛中一点红”。开得刺眼,开得高傲;是因为它美的别具一格的缘故么?是的,它的美的确与众不同。它的美,比起娇艳的牡丹、绚丽的月季、清秀的荷花来说,别有一番风味。
是的,即使它不如茉莉清香、不如菊花美丽、不如桃花艳丽,但它的确很美,它的美绽放在风雪中,盛开在风雨里。开在没人看见的地方。于是当人们饱赏百花之俏丽,走出门外,看到这株傲于风雪之中的红梅,谁能不为它倾倒?谁能不被它征服?谁能不被它别具一格的美丽所吸引呢?是因为它美的精神的缘故么?是的,中国人爱梅花,是爱 梅花傲雪斗霜的精神,爱梅花谦逊的精神。爱的是“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”爱的是“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”爱它不怕困难,于无声处,傲然挺立。爱它甘愿在幕后无私奉献的心。爱的是梅花有灵魂、有骨气、有品格的精神。梅花之所以能排在“四君子”之首,正是因为这种傲雪斗霜、谦虚乐观的精神!中国人偏爱梅花,是因为红梅于中国人有相同的精神。有着“俏也不争春,只把春来报”的精神。
那血色的梅花,开得那样娇艳。它敢与风雪争斗,感与风雨撕杀。她是春姑娘的使者,不怕冬姑娘的胁迫,傲然于天地间,飘撒春的芳香、播种春的种子。当大地终于迎来了姗姗来迟的春姑娘时,她却静静地消逝,化作脚下泥,只留一抹余香荡漾于天地间。看百花齐放,听百鸟齐鸣,看春满大地便欣慰地走了。于是“落红本是无情物,明年冬天再见花。”它的一生就像一部充满欢乐与悲愁的乐曲,从飘舞的雪花奏到缤纷的百花。 我爱梅花我们学校有一棵梅花树。它的树干长长的,还弯弯曲曲的。冬天来了!
许多植物经受不起大雪的飘凌,都萎缩了。可那娇艳的梅花却毫不惧怕。你瞧!在晶莹的瑞雪映照下,显得更加俏丽潇洒。梅花瓣如粉蝶,花蕊如红宝石中的明珠,显得落落大方,美而不华。“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”我爱梅花,更爱梅花不畏严寒,英勇顽强的精神。梅 花 魂 在一望无际白雪皑皑的大地上,傲然挺立着数枝梅花。她们以幽雅的姿态向人们展示了一种恬静淡雅的美。这不禁使我惊讶,她如何具有这般纯朴的气质?放眼望去,就是一个纯净的世界,一切似乎都是透明的;走近欣赏,那样娇小的花瓣,那样俊俏的花蕊,就是画家也难以描绘出来。寒冬腊月,花枝还结着冰,冰裹着的可爱的梅花,变得越发清纯,那包裹梅花的冰凌也富有了艺术的魅力。也有些梅花藏在墙边,默默无闻,却散发着清香。正如王安石的名句:“遥知不是雪,为有暗香来。”
使人进入了妙幻的境界。这就是梅花,决不是平凡的花。她不像牡丹追求华贵,也不像菊花过于隐逸,梅花有她高尚的一面。她谦逊朴质,坚贞不屈,以自己的品格,带给人们一片美好的回忆,让人们尽情享受这踏雪寻梅的喜悦。她默默地奉献她的美,在最缺少花的时候开放,用自己的青春奉献大地,把这宁静的冬天装扮得更富有神韵。梅花可以用“俏不争春”来形容,也可以用“零落成泥碾作尘,只有香如故”来描绘,所以梅花是有魂的。我本来就喜欢冬天,在这时可以使人的身心解脱重重的束缚,因而我更喜欢这有魂魄的梅。茫茫大地上永远的梅花魂……