在似水年华的人生中,掺杂着数不清的变迁,没有人生来就会被命运所抛弃。
——题记
希腊德尔菲神庙里有这样的一句话:“认识你自己!”自己,对于多数人而言似乎是一个非常熟悉的字眼,但你真的明白其中的含义吗?明白自己是谁,明白自己生存的意义,明白自己的命运。
坚持不懈,找准自己的位置,是一种理性的追求。世上没有生来就有的天才,也没有一无所知的白痴,命运往往掌握在自己手里。司马迁,因替李陵申辩,被武帝打入死牢,惨遭宫刑。曾一时想过自杀,但他马上理智的认识到“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”于是忍辱负重,终编写成《史记》。这是一种酷,屈辱又如何,坚持就会成功。
善于换位,找准自己的位置,是一种自我的认识。没有一成不变的成功,也没有永恒的失败,命运的转折点往往就在眼前。举世瞩目的文学大师马克吐温,年轻时也曾一度在事业上遭受不顺,外界的阻挠没能使他停滞不前,而是将更多的热情投入到写作中去,成绩斐然。这是一种酷,坎坷又如何,善变就会成功。
不畏艰辛,找准自己的位置,是一种命运的洒脱。打破思想的囚笼,开创新的领域。马云,阿里巴巴的创始人,谁能想到一个商业天才在刚开始竟被多数人认为是“疯子”?他凭着一身志气,创制了令国人,乃至世界都为之惊奇的网络。一分耕耘一分收获,纵使外界的条件再艰辛,也不能成为一个完美的理由。这也是一种酷,拼搏就会成功。
蝴蝶的翅膀本身是没有颜色的,但在阳光的照射下,又会折射出五彩缤纷,梦幻般的色彩;人,在成长过程中,多多少少都会经历一些苦难挫折,外界的条件固然艰辛,找准自己的位置,也会活出自己的精彩。
身处于大千世界,正如置身于一个舞台,成功的关键,就在于你能否正确地利用自身所处环境的优势,风雨又怎样,阳光过后就会有彩虹,失败又怎样,再度努力就会有转折。自己本身不具有的光圈,要靠努力才会得到,因为它同蝴蝶的翅膀一样,不经过发觉,也是灰暗的。
找准自己的位置,才能活出自己的精彩。