香港,上世纪亚洲四小龙之一,也是世界性经济都市之一,更是中华人民共和国不可分割的领土之一。前几天,电视、报纸、杂志都在热议香港回归祖国二十五周年,以致于这一话题成为了街头小巷茶余饭后的热门谈资。我没有去过香港,香港只存在于我的脑海中,但是香港回归的意义是每一个中国人都应该了解的,香港回归祖国二十五周年也是每一个中国人的骄傲。自1997年7月到现在,恍惚间二十五年就过去了,二十五年对一个人来说是多么漫长,可是二十五年对于香港回归祖国却不漫长。
回顾香港过去二十五年的历史,我们能看到香港的繁荣富强,我们能看到大陆人民和香港的互帮互助,我们更能看到中华民族的伟大复兴。当然,我们从中,最能看到的是中国人民的自强不息。这二十五年的历史,是香港重回祖国怀抱的历史,是香港人民重新融入中华民族大家庭的历史,更是要记录到历史中的历史。
一百多年前,香港被割让给英国,那是中华民族耻辱的开端,也是中国人民抗争的开端。可以说,耻辱开始的时候,也就是抗争开始的时候,耻辱不止,中华民族的抗争也不会停止。二十五年前,香港和平回归,中国人民关于香港割让的耻辱终于终结,一个世纪的分离终于结束,香港重新回到祖国的怀抱,重新回到中国人民的手中。这是一个伟大的时刻,也是一个必将被历史和人民所铭记的时刻。这也是一代代中国人自强不息的见证,也是中国人民和中华民族屹立世界之林的重大见证。
我们在庆贺香港回归的同时,我们在庆贺香港回归二十五年的同时,也不能忘记了先贤们的努力,不能忘记无数仁人志士为之而努力的过程,我们更不能忘记历史的教训和借鉴。二十五年的历史,二十五年的时间,终于证明时代的伟大选择,也证明了无数中国人为之努力没有白费。现如今的香港经济繁荣富强,文化丰富多彩,人民安居乐业,各行各业都朝着日益繁荣发达的方向发展,这不禁让人为香港感到自豪,也为中华民族感到自豪。我们坚信香港是打不败的,中国是打不败的,中国人民是打不败的,中华民族更是打不败的。我们为祖国自豪!