花开不败作文
快乐的人生,也会有痛苦,有的人能直面挫折,化解痛,而有的人却常常夸大挫折,放大痛苦。不一样的选择不一样的人生之旅,而要让我们心里的戈壁荒原开满五颜六色的花儿,就只有直面挫折而不是放大痛苦。
一枚贝壳需要一生的时间才能将无数的沙粒转化成粒并不规则的珍珠,雨后的彩虹绽放刹那的美丽要积聚无数水气,如果都把这些看作是一次一次挫折,那么应是挫折成就了光彩夺目的珍珠和美丽的彩虹。
冰心说:“成功的花儿人们只惊羡它现实的美丽,当初它的芽儿渗透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨”。如果遇挫折仍能以奋斗的英姿与之对抗,那么这样的人生是辉煌的。当苏武被流放到北海时,北海的羊群咩咩地叫着。似在欢呼着。这位坚贞不屈的大汉臣了,这十几年的痛苦,如果可以当作一次挫折,那么这次无疑是痛苦的,于是十几年后,大汉的丹青书写下了民族不屈的坚贞气节。昭君出走大漠,丝绸之路上又多了一串驼铃的响声“千载琵琶作胡语,分明怨恨中论”。这不应是她真实心态的写照吧!如果不贿画师终至出塞算是一次挫折,那么挫折换来了匈奴人民短暂安宁。
苏昭两人的举动应是对直面挫折,缩小痛苦的心理诠释。人升只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。因此直面挫折,化解痛苦才是我们的最佳。
没有必要因叶落而悲,也没有必要因挫折而放弃抗争,因为一花调零荒芜不了整个春天,一次挫折也荒费不了一生。
生命是一朵常开不败的花,那挫折必是滋润花的养分。没有经历过挫折的人生是不完整的,没有滋润它养分的花迟早也会调谢。
痛苦和挫折是人生必要遇到的两大难题,要想让我们的心的戈壁荒原开满鲜花,只有在遇挫折时排解痛苦,积蓄人生的力量为新的目标而奋斗,生命之花才会长开不败。