花开不败作文
小时有很多人都问我们长大后想成为怎样的人,去哪个大学,做哪份职业。还记得那时年少不经事,天真的说要当英雄打怪兽,要飞到月球上给玉兔喂青草,甚至想去九霄宫上和孙悟空一起大闹天宫。
那时的天总是太蓝,我们或许对梦想这个词不甚敏感。渐渐长大之后对自己的目标越发清晰,童年那些幼稚天真的想法被取代成了更为现实的目标:下次考试要考到班排前几、要考上哪所高中等等。
所以你看,或许许多人总是会在现实中被磨去棱角,在生活中也让自己的理想变得更加理性。“理性”,这是一个说好不孬的词。孟德尔因为理性的思想和严密的假说演绎,使遗传定律成为不刊之言;唐玄宗因为理性的判断和听任红颜祸水一说使峨眉委地于六君马前,前者成为名流千古的遗传学之父,后者却生不得思郁郁而终。
“始终如一的目标不足以使生活幸福,但它几乎是幸福生活的不可或缺的条件。”罗素如是说,如果说童年的所谓理想太过感性梦幻,年龄十字开头也算半个大人的我们在一番理性思索使其变得更加明确的可行之后,我们不应让梦想只带理性成分,而是让“我能”也带上“我想”的色彩,更加激人奋进,更加心向往之。
巴金在《灯》里说道:“我们不是单靠吃米饭活着的。”我们应该饱食自己精神的食粮,最好的目标不是在云端舞蹈,不是削足试履,而正是可望而不可及的望其项背。
如果你现在问我梦想的定义是什么,我一定会坚定的说理想加欲望。有一句话“如果我们高贵,是因为我们的梦想高贵。”我们身而为人,就应该包容人的劣根性,无欲则刚只是圣人用来感慨人生的措辞。有欲望并不可怕,欲望至少该是一个中性词,有欲望再加上理性的判断,才称之为梦想。
人生路上很漫长,从建立目标到实现梦想,是一场盛大的飞行之旅。坐地空想到建立目标再到树立梦想,更是一次成蝶蜕变。巴菲特曾说过“在错误的路上奔跑也没用。”实现花开不败,首先要把种子种在正确之地。
愿我们都能树立正确的梦想观,愿我们都能安然度过生命中最美好的一段时光。