天津的雪作文
春节期间,天津的饮食习俗有独特而又普遍的特点。天津人称农历腊月初八为“腊八儿”,并有喝腊八粥、吃腊八蒜和腌制腊八醋的习俗。此外。“二十三,糖瓜粘;二十五,冻豆腐;二十六,顿大肉;二十七,宰公鸡;二十八,白面发”的谚语也体现天津在腊月的饮食风俗。
大年三十这一天的夜里要做韭菜馅儿饺子,饺子做成后用黄纸盖上,等到午夜二十四点来吃。在包饺子之前有的天津家庭按“南礼儿”还有一顿年夜饭,年夜饭中要有鸡和鱼,取自谐音“吉庆有余”,年夜饭的米饭下通常藏有一个荸荠,寓意元宝。年菜以辣白菜、烩蚕豆瓣、辣豆等为主。在大年三十当天要剩下留在正月吃。
此外在大年三十这一天,人们有吃红果糖葫芦的习俗,用来表示来年吉祥,已婚未生子的女人们还要吃枣和栗子,取其谐音“早立子”。谚语:“初一饺子,初二面,初三合子往家转”体现在初一和初三这三天中天津家庭中的饮食习惯。农历正月初四一些天津家庭通常食用烙饼卷鸡蛋。正月初五,天津年俗中又有“破五吃饺子,捏小人嘴”的习惯,以喻示新一年的吉祥顺利。
正月十五元宵节这一天,天津家庭和全国各地风俗普遍相同以吃元宵为主。正月二十五在天津为填仓节,谚语:“填仓填仓,干饭鱼汤。”体现这一天天津人民吃米饭熬鱼的习俗。