清晨,灿阳未现,街灯逐渐黯淡,天际泛起一抹淡如轻烟的微蓝,此时,家家户户的厨房陆续地亮起了灯。
电饭煲中提前煮好的粥已散发出淡淡的香气,氤氲在房间里,催促着人早点起床。这粥需要在前一天晚上就清洗好银耳、红豆、薏米、大枣等食材,放进电饭煲中,定好时间,为第二天的早餐做好准备。
当我在饭香中醒来时,妈妈早已在厨房里忙碌起来了,看到我起床,妈妈笑着说:“哟,宝宝起这么早啊!做了你的最爱!”
其实已经不早了,我伸了个懒腰,眼巴巴地望着锅中一个个在蛋液的包围中散发着诱人气息的小馄饨,蹿动的蓝色火焰将锅中的食物煎得“滋滋”作响,待最终撒下溢香的芝麻,我最爱的馄饨抱蛋就要熟了!
这时的厨房已然有点闷热。妈妈一手执锅柄,一手握锅铲,正将锅中黄白相间的馄饨抱蛋盛进碗中。她的脸上已被这烟火之气烤出细密的汗珠,但她嘴角那一抹满足的微笑却始终不曾消失。不经意间,发现邻居家的窗户上也氤氲着白雾。我不由得沉醉于眼前这一幕人间烟火之中,伸出手在窗户上涂涂画画。
打开电饭煲,一股热气扑面而来,凝在锅盖上的水珠也顺势滚落,融进了那一锅内容丰富的杂粮粥里。粥中有滑嫩软烂的银耳,有深红出沙的红豆,有细长粒的黑米,还有皮薄肉厚的大枣……捧一碗在手里,粥的香味夹杂着温暖的气息沁人心脾。这一餐一饭的用情至深和那让人舒心的烟火气息,在大快朵颐中悄然弥散。
一碗人间烟火,里面藏着生活的种种味道,有踏实和充实,有幸福和安慰,有希望和憧憬,还有温情和诗意。愿以后的每一个早晨都能与最真实的人间烟火相伴,安稳美好!