老王最近脑子里反复回响连局长的话:“此中有新意,此中有新意啊!——”初听这话,老王还没啥感想。如今,他却彻彻底底地明白了,真有新意啊!
小王是老王的儿子,正在上初中。自从进初中以来,小王的成绩就忽上忽下,老是不稳定。老师说,小王一直位列班级中上游,是有成为尖子生的潜能的。老王很高兴,孩子居然有这样大的成长空间,肯定要好好发掘发掘。而最好的方式,莫过于给孩子报培训班加强加强。自此,小王的生活就异常“充实”,每日一刻不停地学习,沉没在知识的海洋中。
不过报班的效果也相当不错,小王成绩又有上升,最好的时候甚至冲到了班级的尖子生行列,只不过后来又下滑了。同学们没有对小王的进步表示赞扬,只是说:”他脑子好像跟常人不一样,像个猴子。”小王在心里默认这是对他的鼓励,保持着他痴痴的微笑。
老王其实很在乎小王的学习。这不,前一阵子国家进一步推行双减和落实课后服务政策。老王知道这可能是小王翻身的好机会,便想去请教一下久未谋面的朋友连局长,问问这个政策到底有啥影响,这样自己才心里有底。
领导时间紧,要预约。好巧不巧,预约当天正好是个大雨天,老王到时全身都湿了。
好在这一趟没白跑,连局长一方面端茶给老王暖了身子,另一方面还很是详细地分析了国家为什么定这个政策,有什么影响,还说:“一定要让孩子不要松懈,养成自觉学习的习惯,多做题,多思考。”末了,连局长长叹一声,点头道:“此中有新意,此中有新意啊!——”这一点头把雨点停了,云露出条缝来,光照得老王睁不开眼。
尽管老王心里还是愁孩子没培训班上了成绩会不会退步,但不像之前那么悬了。连局长毕竟已经告诉他,起初实施双减学生肯定不适应,都要退步,但只是暂时的。而小王,现在一天可开心了,每晚八九点就能休息,早上六七点起床,学校上课不会老打瞌睡,浑身都轻松了。老王看小王面色不再像之前那样发灰,也是十分高兴,但总不免有点担忧。
那天学校阶段性评估的成绩公布,老王见小王的成绩突然掉了一大截儿,暗自一惊。小王一回来就理怨道:“这回我们年级几个厉害角色还是在前头,成绩几乎一点没退。那个之前数学老考120的这回还是。你不是说成绩普遍下降吗?我成绩下降都怪你没好好监督我!”老王盯着地板没说话。小王又感叹一句:“真怀念有培训班上的日子啊!”老王吃了一惊,拿起水杯猛地灌了一大口,然后对着窗外的太阳沉思起来。
后几天,老王一直睡得不太好,脑子里总回荡着连局长的话。今早看到《家庭教育促进法》公布,老王当场从床上猛地坐起来,吼道:“真有新意!”