书中有真意,欲辩已忘言。之所以“忘言”,是因为历史前辈的书中隐含了太多的真情。
忍辱负重司马迁
他因为李陵之事的牵连而入狱,从汉武帝身边的一名近臣变成所谓的“罪人”,刺耳的言语,深深地扎在他那伤痕累累的心房上。
但是他相信,“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山,用之所趋异也”。未完成的《史记》,责任重于泰山,莫大侮辱则轻于鸿毛,因为这本书寄托了父亲的遗愿,承担着启迪后人的责任。
他忍辱负重,他对前人、对后人的真心隐于书中。他的真意就是忘我以利人。
烈士暮年司马光
他已近暮年黄昏,齿发脱落,眼睛近视,行走不便,但是还不放弃编著《资治通鉴》。他日不足夜以继之,为的是让世人早日用此书治世。
胡三省说若无此书皇帝治理不好国家,大臣管理不好人民;王鸣盛称此书为后世不可不读之书;顾炎武干脆一句话,后世不可无之书。
从上述学者的评价中,难道我们还不能看到《资治通鉴》隐含的,不正是司马光的“烈士暮年,壮心不已”的精神吗?
舍官去仕曹雪芹
他从江南“一二等风流富贵之地的锦衣纨绔”,落到“满径蓬蒿老不华,举家食粥酒常赊”,但是,百足之虫,死而不僵,他完全有能力通过科举走上仕途,但他堪破红尘,舍弃官运,潜心一意著《红楼》。
他“披阅十载,增删五次”,“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”,人称满纸荒唐言,并非酒足饭饱,雨息灯窗之下通宵寂寞。《红楼梦》之中的真意就是一位年过半百的老人对后世的谆谆教导,告诉后人在纷繁的社会之中保持清醒的头脑。