诗人站在窗前,可以油然生出许多感慨。诗人动情地浓缩了已逝的岁月,提炼出拥抱阳光的幸福,独望月光的寂寞,是何等不易。拿得起,却难放下困扰了诗人的心灵,于是只好寄托于灿烂的阳光,幽怨的月光。诗中的美妙,自然是言语所不能概括的,还好我们有感知的心灵,可以筑造一座情感花园。
也许在很多人看来,这个年代已经不兴读诗,但这并不意味着这个年代已没有了诗人,就像此时此刻,冬天虽然还没有走远,但春的脚步已近,那份绿正在探头,在这样一个深夜静读诗歌,深深的感受诗人的执著,诗人的无怨无悔,他对诗的坚信和他对生活的热爱;更感受到他是在认真地活着、感受着、思考着,用诗的方式记录着一些情感、意绪、向往。在他的每一行诗中,这种诗意处处闪烁其中。这个热爱诗歌的人一定是一个热爱生活的人;只有热爱生活的人,他的生命的历程中才会诗意盎然。
作为一个热爱生活的诗人,总是要用美丽的形式表现着别样的丰富多彩。一阵风、一首歌、一朵花、一只鸟、一扇窗、一座山、一轮月,一次挥手、一次凝望,阳光、沙滩、海浪都成了情感的一种流露。
我们可以想象,在对远方的向往,对往事的追溯中,在诗歌的写作中,诗人得到了身心的暂时解脱。至少这样的诗歌写作对这样的诗人来说机警足够了。当我们系统地阅读过诗歌的作品,或者对诗人现实生活有一定了解的时候,即便我们读着这样明媚轻快的诗歌,也能读出一种生活的感触。
值得一提的是,诗歌就是这样,在情感的波澜里里,开始起笔。在流淌寓意的文字组合里,编织下一个音节。
军阀混战的年代,《女神之再生》仿佛一束明丽的光芒,一道撼天的力量,一声铿锵的怒吼。企图照亮昏暗动荡的祖国,唤醒沉睡中的巨人。
现实的荒凉与破败,混乱与杀戮,使闻一多经受着莫大的痛苦,于是他愤愤地写下了《死水》,暗含着希望丑恶旧事物早日灭亡的愿望。
美好的事情是一去不复返的,用缠绵委婉的笔调抒写了徐志摩对康桥的无限留恋和依依惜别的心情,表露了对过去憧憬的留恋和眼前的离别愁绪
艾青对灾难深重的祖国和人民真挚深沉的爱以及忧郁的情感,自然流露,格外动人,只因《我爱这土地》。
“不怕天涯海角,岂在朝朝夕夕。”多么深情的文字,寓意也许并不是表面,舒婷的《双桅船》多少年来都值得人们细细品味。
当你的命运遭受了挫折,当你的理想遇上了暴风雨,当你的内心充满了失落,迷茫,惆怅和感伤,你是否还会选择《相信未来》呢?
现实的幸福不是罪恶,真诚的爱情值得人们肯定,人文主义思想会闪烁它的光芒,但丁用《神曲》表达着他的由衷心愿。
正如华兹华斯所写“大自然的景色,多少次安慰过我的寂寞。”的确,与自然精神和谐一致,能够抚慰人的心灵创伤,获得真正的幸福与快乐。
有人说,读诗是读一种感觉,我想,读诗也也是读一种感悟。在细细品味中感悟到其妙不可言之处。读诗也是一种想象,放飞自己那颗向往之心。正如雨果的话:“人生下来不是为了抱着锁链,而是为了展开翅膀。”
今晚,再次细读诗歌,在诗人用文字和心智演绎出的生命华章中感受到一种情感的颤动。这些情感仿佛是一片诗意的天空,是多么的另人向往。
人,追求一种诗意的栖居,一场美好的邂逅。