“哎,作业那么多,怎么可能写得完?我周未还要上辅导班呢!”“什么时候了,还上辅导班?你难道不知道国家实行双减政策?现在辅导班都关门了,想上还上不了呢!”
随着当今社会教育的发展,很多课外辅导班如雨后春笋般都冒了出来,个个号称有“精英教师团队”“一对一”“保你考满分”等优质资源。大街上的广告也大多换成了课外学习辅导班的传单,见人就发。许许多多因孩子学习成绩不拔尖乃至差的家长们,纷纷自掏腰包将孩子送进各个不同的辅导班。我曾见过一个非常想望子成龙的家长,为了让自己的儿子更加优秀,硬是给孩子连报了五个辅导班。这不仅让学习压力山大的孩子“雪上加霜”,而且还花了大量的金钱,加重了家庭财政的负担。一些黑心的商家甚至专门打着教育机构的旗号,去骗取家长们的钱财。每个人的钞票都不是大风刮来的,而是用辛苦的汗水换取的。然而,今年国家实行“双减”政策,严厉查处课后辅导班,不留一个漏网之鱼。这下可好,有人欢喜有人忧。欢喜的大多都是学生,因为他们终于可以不再每天起早贪黑的学习,有更多的时间去放松做自己想做的事;忧的更多是家长,他们担心因为少了辅导班,自己家的孩子学习成绩就会下滑,学习途经就少了重要的一条。
但是,学习成绩的高低取决于自身平时的努力程度与学习习惯。出众的背后没有建径,只有经受时间的磨厉,才能获得优异的成绩。母亲曾与我说:“如今双减政策落地,学习只能靠自己,别想着再出去补课了,更为重要的是靠自己的努力与勤奋。”我细想一下,的确如此。今年的我已经初三了,不再像初一、初二那么轻轻松松,悠哉悠哉。中考的倒计时已经开始,不再遥远,我的目标也应该清楚和明确,为之奋斗,为之献出青春最美好的年华。那么,双减对于我来说,就不仅仅是减轻负担,更多的是对自己严格要求,追求自律。优异的成绩不是表面的光鲜亮丽,而是需要付出更多的努力和坚持不懈的拼搏。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?现在图一时安乐,将来后悔早已为时已晚。没有人会为你的人生买单,幸福是靠自己的双手创造出来的,拼搏出来的。初三中,想成为出类发莘的人,就必须学会自律,也必须自律。这应该也是国家实行双减的原因之一:为了培养学生自律、积极、主动的学习习惯。
最近,国家又颁布了一部《家庭教育促进法》,用来解决家庭教育之间的问题。家庭教育是根,如果说一个人根都坏了,那又何谈以后呢?家庭教育事关父母的品性与行为,孩子就是父母的一面镜子,父母则是孩子的第一任老师。假若一个孩子谦逊、温和、有礼,那他的家长肯定是一位教育高手,将一个孩子雕琢成品学兼优的模样,对于孩子来说,以后肯定不会差到哪里。所以,家长也是家庭教育中最关键的纽带。想让孩子成为佼佼者,就必须先提高自身的修养,让孩子身边有榜样可学。
国家无论是落实什么政策,其根本目的都是为了促进教育的发展与进步,培养全面发展,创新型人才。而随着新政策的实施,我相信,在不久的将来,终会涌现出一批优秀的新时代奋斗少年!