做清明作文300字
春分过后,天气渐暖,清明节来临了。我知道清明是“二十四节气”之一,它是在仲春与暮春之交,花开了,柳绿了,大地一片生机。
清明节起源于周朝,距今已有2500年的历史了,它是我国四大传统节日之一,既叫踏青节,又是最重要的祭祀节日。
唐代诗人杜牧诗云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每年的清明节,我都会与家人一起回妈妈的老家去祭祖。我们走在乡间的小路上,踩着厚实的黄土,穿过蜿蜒的小山丘,来到外公的墓前。我们先清扫杂枝乱草,仔细地摆上供品,然后要一一磕头祭拜。我看到每一位祭扫的人都庄重而严肃,他们一定在悲伤地缅怀曾经陪伴过他们的亲人们。
清明节不单单有悲伤的祭祖活动,还有欢快的踏青游玩。每年的这几天,我们一家都会挑选一个晴朗的日子,到郊外踏青游玩。爸爸带我放风筝,当风筝在天空中徐徐飞起时,我会欢快地蹦跳,仿佛自己也像风筝一样伴随着清风飘到天涯海角。有的人还会穿着汉服去踏青,到处充满着欢声笑语。
清明节既有悲酸泪,也有欢笑声,它蕴含着深厚的中华文化,既有对先人的缅怀与思念,也让我们谨记不忘初心的使命;既让我们感受春天的生机勃发,又让我们在新的一年里充满希望。