人越长大,选择竟然不是越来越多,反而是越来越少。一个人成熟了,见识广了,收入多了,真正可以选择的却越来越少,真是奇怪。
人生是一条单程路,而人生的选择是一条不归路。我爱过了你之后,比你差的人,我怎可以放在眼内呢?如果我选择了一个比你差劲的人,即使你不讪笑我,我也不能面对自己。因此,和你一起之后,我的选择其实很少。别人觉得我目中无人,也是因为这个原因。
感情越长久,要结束越困难。离不开有时不是因为深爱,而是因为我们害怕转变,我们害怕适应一个新的环境,我们害怕选择错了,我们害怕一无所有,我们害怕孤单。
除非我们身边的那个真的很不济,否则我们不敢贸然离开。新的一个除了要有诱人的过人之处,足以叫我们心动之外,最好还要同时拥有旧的优点。我们的惰性令我们不愿取舍,我们很怕说再见,很怕辜负人,很怕扑空。
年长的人不愿面对改变,因为害怕一旦选择错了,回头已是百年身。年纪小的人,走错了还有很多机会。年长的人,即使鼓起勇气承担风险,选对了,余下享受回报的日子也不太多。
有一些人看来固执,一成不变,这也许是一个误会。我们不断选择,不断改变,无非是想找到一种理想的生活。他们走过这个阶段了,他们已经寻到了,已经选择了。他们固执的决定,是经历过无数次选择和改变而筛出来的,难怪他如斯执着?
谁讨厌更好的选择?管理学有一句很有意思的说话:“人其实喜欢转变,只是不喜欢被转变。”