北京西山大觉寺导游词2篇 "追溯千年佛光,西山大觉寺导游词"

来源:个人简历站 8.25K

大觉寺,位于北京西山之巅,是一座具有悠久历史和丰富文化底蕴的佛教寺庙。作为北京西山最重要的景点之一,大觉寺以其宏伟壮丽的建筑、珍贵的佛教文物和优美的自然环境吸引着众多游客。这里是清净宁静的修行胜地,也是畅游风景如画的赏心悦目之所。让我们一同来探索这座神奇的寺庙,感受它带来的宁静与庄严。

北京西山大觉寺导游词2篇

第1篇

现在我们所在的位置是寺前广场,在进入寺院以前我先简单的介绍一下大觉寺。大觉寺原名普照寺,始建于唐贞观13年。明朝时避更名为大觉寺。1360多年来,大觉寺与海丰塔,默默见证了唐、宋、元、明、清的盛衰巨变。

据专家评定,大觉寺文物价值极高。仅从建筑上来说,大觉寺主体建筑气势恢宏,工艺精巧,随着历史的变迁,与清代学堂的其他建筑已经浑然一体。现在,在大觉寺的原址上,人们能领略到的不单是盛唐以来的佛教文明,而且还有清代至民国的官办学堂,建国后苏联风格的建筑,历史的足迹清晰可辨

首先咱们参观的第一殿就是天王殿,殿中供奉的是弥勒佛,弥勒佛又称弥勒,密宗称甘露王,是西方极乐世界的教主,能接引念佛人往生西方净土,故又称接引佛。佛经说此佛于过去世为菩萨时,名法藏,曾发四十八愿,长期修行而成佛。有十三个名号,后世所谓念佛,多指念此佛名号。两侧的四大护世天王,分别守护咱们老百姓说的风调雨顺。在我们当地有种说法:拜大肚弥勒,笑口常开,烦恼无踪。有兴趣的朋友不妨拜一下。

出了天王殿,咱们回头看一下弥勒佛身后站了一位武将,它就是宝刹的护法神韦驮菩萨。韦驮手执行法律器金刚杵,或以杵柱地,暗示这座寺院为非接待寺;或双手合十,将杵搁于肘间,暗示为接待寺。

现在咱们咱们继续参观, 天王殿东西两侧分别是钟楼和鼓楼。想必晨钟暮鼓这个词大家都不陌生,晨钟,一天劳作开始;暮鼓,一天劳作结束。钟鼓都是108响,俗称紧18,慢18,不紧不慢又18.。佛经中说:人有108种烦恼,听钟响鼓鸣108次,可除尽人间烦恼。

如果你想求得平安吉祥,就登上钟楼敲三下大钟,那么福禄寿就会永远地围绕在你的身边;如果你想求得心想事成万事如意,就登上鼓楼击鼓三声,那么你就会平步青云财源滚滚喜气盈门。

咱们眼前这座高大建筑就是大雄宝殿,大雄宝殿四个金光闪闪的大字是全国佛教协会会长赵朴初先生题写的。大殿立于两米高台之上,重檐歇山,斗拱翘角,下有回廊,是整座寺院最高大的建筑。

一对青石瑞兽麒麟护卫于两侧,姿态威猛而充满气势,为大觉寺增添了庄严峥嵘之势。咱们继续参观,大家小心脚下台阶,有兴趣的朋友不妨数一下脚下的台阶有多少级,小王先给您留个悬念,一会给您揭晓。

大雄宝殿中供奉的是三方佛和十八罗汉。殿内正中为娑婆世界教主释迦牟尼佛,右侧为西方极乐世界教主阿弥陀佛,左侧为东方净琉璃世界教主药师佛。对于释迦牟尼大家应该非常清楚了,刚才也和大家讲过弥勒佛了,下面就着重说一下药师佛,全称药师琉璃光如来,亦称大医王佛、医王善逝等,是东方净琉璃世界的教主。《药师经》中称他曾经发过十二大愿,要满足众生一切愿望,拔除众生一切痛苦。据说,如果人身染重病,死衰相现。他的家人能昼夜精心供养礼拜药师佛,诵读药师光如来本愿功德静四十九遍,燃灯四十九盏,造四十九天之物色彩幡,其人得以苏生续命。大殿四周供奉的是十八罗汉。(后面附了18罗汉的介绍,大家可以根据需要记忆)

好了,咱们继续参观。刚才咱们参观的都是2006年重建的,下面咱们要参观的这三排建筑都是大觉寺遗留下来的古建筑。清代学堂的前、中、后课堂,现在依次修葺恢复成了藏经殿、功德殿和禅房。藏经殿内藏许多经籍和释教著作,都是非常具有文物保护价值的。

现在咱们去进功德殿。大家请看,正当中这座大型红木框架紫铜浮雕屏风功德榜,高2.3米,宽3.2米,正面为紫铜浮雕佛字和于长銮撰文、傅殿文碑上文字的《恢复大觉寺记》。这些字看上去像是雕在上面的,其实这些字和后面的铜板是一体的,是特意为重修大觉寺定制的。背面铜版为功德榜,刻有捐助资产500元以上者职员名册。这边是18个功德碑,框架材质均为红木,正面为捐助资产十万元以上单位或个人姓名、职务以及捐助资产一定的数目,背面为捐助资产单位或个人业绩简介。恰是行善性善,万古千秋,好事芳名,与寺同光。

第三排房子呢,现在陈列的是我县著名书画家的一些字画,咱们可以参观一下~~~

现在咱们看见的这座大型照壁叫九龙壁,是用优质青石镌刻而成。九龙壁高4.2米,长15米,重60吨,上部是石梁石瓦;下盘为清式须弥莲花座;中间九龙壁用十一块高2.2米,宽1.3米的青石精雕细凿拼接而成,十一块青石拼接,不露隙缝,看上去像是在一整块青石上镌刻而成。九条青龙腾云跨风、盘旋翻滚,神志各异、栩栩如生,有欲上青天之势,充实表现了中华人的共同体的龙文化。九龙壁背面刻有《重建大觉寺记》。

现在有的游客可能着急啦!小王啊,你刚才还给我们留谜来者,你是不是忘啦!笑忘没忘,咱们现在就去揭秘神奇。现在咱们看见的西边这座楼阁式舍利佛塔叫海丰塔,大家再数一数他有多少层, (游客数塔的时候讲)海丰塔是鲁北平原灿烂文化的重要标志,是千年古县无棣厚重历史人类社会形态文化的象征。与沧州狮子东光县的铁菩萨同等名望,被誉为冀鲁三胜。大家都数完啦吧,咱们的海丰塔也是十三层。和前面的台阶相互呼应,再佛教当中,十三是非常高贵的,只有像佛祖这种级别的高层才有资格享用。由此可见我们的大觉寺可以说是佛教圣地。

海丰塔往南50米是海丰塔的旧塔基,当时由于各种原因没有挖掘,至于地宫中会有怎样的发现呢?我们和您一样的期待。等以后时机成熟,我们竭诚欢迎您再来无棣,看一看沉睡1360多年的佛教圣物。

线面咱们再去看一看西偏殿地藏殿 这里供奉的是地藏王菩萨,因其安忍不动犹如大地,静虑深密犹如地藏,所以称地藏王菩萨,又因其决心众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛,所以又称大愿菩萨。

东偏殿是观音殿 正中供奉的是观音菩萨,其左右两侧分别是龙女和善财童子。据传观音下凡前已成佛,名慈航大士,由于人间疾苦之声直达天庭,她大发慈悲之心,请求佛祖甘愿下界救苦救难,于是她投胎作了妙庄国王的三公主——妙善,后来便有了女身菩萨像。

至此,咱们已游逛完了大觉寺,下面是自由活动时间,您可以爬爬塔,照照相,敲敲钟,击击鼓,当然也可以听小王讲讲那些海丰塔的故事。30分钟后,咱们门口集合,去参观吴式芬故居。

佛教名称为宾头卢尊者。他修行出家的寺门外常闻到虎啸,认为这只猛虎肯定饿了,便将自己的饭食分一半喂它,久之久之,猛虎便被其驯服,并常来寺院和他玩耍,故称伏虎罗汉。

佛教名称为注荼半托迦尊者。他和探手罗汉是俩兄弟。据说,他化缘时常用拳头拍打布施者的屋门,后来佛祖便赐给他一根锡杖,叫其摇动锡杖后发出的声音来促使施主开门布施,故称看门罗汉。

佛教名为伐那婆斯尊者。据说,他出生时天下着大雨,雨点打得芭蕉叶沙沙作响。因此,他对芭蕉产生了一定的感情。出家后常在芭蕉树下修行用功,故称芭蕉罗汉。

佛教名称为那伽犀那尊者。他是佛教中的理论家,对六根(即眼、耳、鼻、舌、身、意六种感官及其功能)有较深的研究,他以阐述耳根之论闻名,因此他的塑像或画像多作挖耳状,故称挖耳罗汉。

佛教名称为半托迦尊者。其母为富家之长女,与家奴私通,被人发觉,逃往他地时在路边生下他,后出家修成正果。由于他在打坐完毕时,常举起双手,长呼一口气,故称探手罗汉。

佛教名称为伐阇罗弗多罗尊者。他原为古印度一狩猎者,出家后放下屠刀,专心修行得正果。二只小狮子感激他戒了杀生,特跑到他身边。此后,他便笑呵呵得将小狮子带在身边,故称笑狮罗汉。

佛教名称为跋陀罗尊者。他出生在跋陀罗树下,后皈依佛门,主管浴事。修成正果后,曾乘船去东印度群岛传播佛教,故称过江罗汉。

佛教名称为苏频陀尊者。他出生于舍卫城一位长者家里,自幼聪慧过人,后皈依佛门,对佛的追求执着,手中时时托一宝塔,塔中藏有舍利,为佛的象征,故称托塔罗汉。

佛教名称为迦诺迦伐蹉尊者。他原为古印度的一位雄辩家,他初遇佛聆听说法便倾心。出家学道,后得罗汉果位,对喜庆有独到的见解,认为由听觉、视觉、嗅觉、味觉和触觉而感到的快乐称为喜;由眼、耳、鼻、舌、身而感到的快乐为庆,故称 喜庆罗汉。

佛教名称为宾度罗跋啰惰阇尊者。他原为古印度拘舍弥城优陀延王宰相之子,自少聪明博闻,出家学道,后得罗汉果位,回乡度化亲属,优陀延王也因听其说法而得悟。据说他当时是骑鹿去拘舍弥王宫的,故称骑鹿罗汉。

佛教名称为迦诺迦跋厘惰阇尊者。他是一个感情易于冲动的人,性子急躁,在化缘时常常举起铁钵向人求乞,修成罗汉后,仍改不了这个习惯,故称举钵罗汉。

佛教名称为诺讵罗尊者。他原为古印度一名勇猛的战士,体格魁伟。出家后,佛祖为收敛他当时的那种拼杀性格,一直让他静坐,故称静坐罗汉。

佛教名称为迦哩迦尊者。他原为古印度的一位驯象师,后出家修成罗汉正果。由于象力大无穷,又能耐劳致远,是佛法的象征,故称骑象罗汉。

佛教名称为戌博迦尊者。他原为中天竺太子,其弟想争夺王位作乱,他便揭开衣服表明心迹说我心中只有佛,从未想当国王。其弟果见他心中有一佛,便不再作乱,故称开心罗汉。

佛教名称为罗睺罗尊者。他是佛祖释迦牟尼的亲生子,后随父亲出家。相传他刚出家时调皮玩劣,常戏弄他人,后来受到父亲的严厉呵责和管束,才改过自新,并严守律戒,获罗汉正果,故称沉思罗汉。

佛教名称为因揭陀尊者。他原是古印度的捕蛇者,常携带一个布袋进山捕蛇,他捉住毒蛇后便拔掉毒牙将其放生,以免行人遭蛇咬。后以善心修得正果,故称布袋罗汉。

佛教名称为阿氏多尊者。据说,他出生时颇为奇妙,长着两条长长的白眉毛,这成了他生理上的一大特征,故修成罗汉后,便称其为长眉罗汉。

佛教名称为庆友尊者,即《法住记》的作者。他记载了16位罗汉的姓名和出处,使罗汉影响逐渐流传。传说,古印度有个叫波旬的恶魔,煽动人拆寺毁庙,杀害僧人,劫掠佛经。龙王激于义愤,用洪水讨伐波旬,并将佛经藏于龙宫。后庆友降伏龙王,取回佛经,故称降龙罗汉。

北京西山大觉寺导游词2篇

第2篇

欢迎各位领导来到千年古刹大觉寺参观,我们现在所在的位置是寺前广场,首先我给各位领导简单的介绍一下大觉寺的基本情况:大觉寺,原名普照寺,寺内浮屠海丰塔,原名普照寺舍利塔,始建于唐贞观十三年,也就是公元639年,距今已有1300年的历史了。唐开元年间,改名为开元寺。五代高僧恒超曾在此挂锡二十七年,锡是指僧人手中的锡杖,挂锡就是说恒超曾在此做了二十七年住持。明初,无棣改名为海丰,普照寺随之改名为大觉寺,寺内浮屠改称为大觉寺塔或海丰塔,此名沿用至今。1300多年来,大觉寺和海丰塔见证了唐、宋、元、明、清的盛衰巨变。好,现在请各位领导跟随我一起参观大觉寺。

我们要参观的第一个殿是天王殿,在进殿之前,我要说的是咱们寺院的门槛是不能踩的,据说寺院的门槛是佛祖的肩膀,所以要轻轻的跨过去,以示对佛祖的尊敬。现在我们一起进入天王殿,在天王殿的正中供奉的是弥勒佛,弥勒佛是佛祖释迦牟尼的接班人,虽称为佛,但还未成佛,仍然是菩萨,据佛经记载,弥勒佛将于56.7亿年后在印度的华林园龙华树下得道成佛,所以又称为未来佛。我们寺庙里所供奉的是大肚弥勒,也就是我们所说的布袋和尚。在北京潭柘寺有一副对联这样写道:大肚能容,容天下一切难容之事;开口常笑,笑世间一切可笑之人。四川峨眉山灵岩寺也有这样一幅对联:开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于己何所不容。这两副对联有异曲同工之妙,它们所说的正是大肚弥勒。弥勒佛一般置于天王殿,面对山门,意义是说学佛者对待任何人、任何事都要欢欢喜喜,平平静静,不跟任何人计较,只有具备这样的条件,才有资格进入佛门。

在天王殿的两侧供奉的是四大护世天王,也称作护世天尊或四大金刚,他们手中所持的法器,取其谐音,分别代表风调雨顺,预示着国泰民安。各位领导请抬头,在我们的正上方有一尊佛祖释迦牟尼的头像,无论从哪一个角度望去,佛祖始终是面向我们的,这就说明佛祖对待天下众生是人人平等、佛光普照。好,请各位领导跟随我来到弥勒佛的背面,这里站立着一位武将,手持法器金刚杵,他就是我们寺院的护法天神韦驮菩萨。我们可以看到他手中的金刚杵是拄在地上的,这就说明我们寺院为非接待寺,不接待云游僧人,若韦驮菩萨双手合十,将金刚杵横于肘间,说明为接待寺,接待一切云游僧人,若韦驮菩萨将金刚杵举过额头,说明本寺对云游僧人的食宿要收取一定的费用。

好,请各位领导跟随我继续向前参观,在天王殿的两侧,分别是钟楼和鼓楼,想必各位领导对晨钟暮鼓这个成语并不陌生,它是唐代的一种计时方式:早晨敲钟,一天开始,晚上敲鼓,一天劳作结束。为什么要敲钟呢,有这样的说法:钟声闻,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,渡众生。寺院中的钟鼓声每次是紧十八,慢十八,不紧不慢再十八,如此重复两次,合为108下。那为什么要定为108下呢,这里有两种说法:一种是说人有108种烦恼,听钟鼓声108下,可以除尽人间烦恼;另一种说法是一年有12个月、24节气、72侯(侯是一种计时单位,五天为一侯)相加合为108,象征一年轮回,天长地久。

下面我们要参观的是东西偏殿,首先来看东偏殿。东偏殿是观音殿,观音菩萨又称为观世音菩萨,在佛教中位居各大菩萨之首。端庄慈祥,手持杨柳净瓶,具有无量的智慧与神通,大慈大悲,普救人间疾苦。有这样一句话形容她:观世音菩萨,无量劫来,成就大慈大悲之法门,利益众生,于生死苦海为作船筏,于无明长夜为作明灯,恒观众生称念圣号之音声,无苦不拔,无乐不与。也就是说世间一切受难众生只要一心念其名号,观世音菩萨就会观其音声前来解救,令其离苦得乐,称心如意。所以呢,观世音菩萨在我国是百姓最为崇奉的菩萨,拥有的信徒最多,影响也是最大的。

西偏殿是地藏殿,供奉的是地藏王菩萨,许多人认为地藏王就是鬼王,其实不是这样的,有一个传说是这样讲述地藏王菩萨的:地藏王菩萨原为孝女,名曰光目,她的母亲生前喜食鱼子,犯了极多的杀生罪,光目女知道母亲死后必堕恶道,就请阿罗汉入定观察,果然,她的母亲在地狱中大受苦难,于是光目女一心念佛,以诚孝的力量将母亲救离了地狱,并说出了地狱不空,誓不成佛的坚定佛语。地藏王菩萨提倡孝道,而我们中国人又特重孝道,拜地藏王菩萨可以为自己的父母祈福,所以,地藏王菩萨在中国是极受敬仰的。

参观完东西偏殿,下面我们要参观的是大雄宝殿。大雄宝殿坐落于两米高台之上,巍峨壮观,是整个寺院最为高大的建筑。悬于重檐之间的是由原全国佛教协会会长赵朴初先生所提写的大雄宝殿四个大字,金光闪耀,下方为五代高僧恒超书写的匾额佛光普照。一对青石瑞兽麒麟护卫于台阶两侧,姿态威猛,充满气势,为寺院增添了峥嵘之势。好,请各位领导跟随我一起走上台阶,大雄宝殿前面的台阶是十三级,与寺院中十三级宝塔海丰塔遥相辉映,相辅相成。在台阶的中央嵌有二龙戏珠的浮雕,图案凸起,活灵活现,体现了大殿的神圣与庄严。现在我们一起进入大雄宝殿,各位领导请注意门槛。大雄宝殿供奉的是三方佛和十八罗汉,三方佛又称为三宝佛,是指按主管范围划分的三个世界的佛。正中供奉的是佛祖释迦牟尼,主管中央娑婆世界,左侧为药师佛,主管东方净琉璃世界,右侧为阿弥陀佛,主管西方极乐世界,佛祖释迦牟尼和阿弥陀佛都是我们所熟知的,在这呢,我说一下药师佛,药师佛又称药师如来、十二愿王,《药师经》中记载他曾发十二誓愿,愿除天下众生疾苦,治无名痼疾,令天下众生身心安乐。所以,在我国历史上,社会各阶层都非常敬仰药师如来。这三尊佛像高约7米,因而,人们只能仰视,成瞻仰之势,无形中增添了几分崇敬。在大殿的两侧供奉的是十八罗汉,据佛经记载,十八罗汉原本只有十六罗汉,都是佛祖释迦牟尼的弟子。十六罗汉主要流行于唐朝,唐末,开始出现十八罗汉,宋代开始盛行,清乾隆皇帝定十七罗汉为降龙罗汉,十八罗汉为伏虎罗汉,皇帝钦定,十八罗汉就以御封为准了。十八罗汉取代十六罗汉之后,影响也是越来越大了。

他们分别是:降龙坐鹿,举钵过江,伏虎静坐,长眉布袋,看门探手,沉思骑象,欢喜笑狮,开心托塔,芭蕉挖耳。

我们已经参观的29尊佛像都是铜铸成的,所以我们大觉寺也可以称作铜佛寺。

在三方佛背后的墙壁上悬挂有二十孝图,其中葬父的孝子董永和卧冰求鲤的孝子王祥就是我们滨州人,之所以在这里悬挂二十孝图就是让我们始终铭记百善孝为先。

好,我们继续参观,现在各位领导看到的这三排建筑,是大觉寺所遗留下来的三座古建筑,是明清时代的建筑,距今已经有500多年的历史了。光绪三十一年,也就是1905年,海丰县令杨增辉将其改建为清代学堂,是当时海丰县有史以来规模最大、级别最高的学府,也是目前我省清代学堂中唯一保存最好的一处。直到1956年,才将其改建供人武部和广电局使用。在之后的一次修整中,工人将顶棚和内墙拆去后,古建筑露出了它的本来面目,也就是我们现在所看到的。现在这三排建筑分别恢复成了藏经殿、功德殿和禅房。藏经殿内藏有许多经书和佛教著作,对它们我们寺院采取了保护措施。

现在,我们进入的是功德殿,正中是一座大型红木框架紫铜浮雕屏风功德榜,正面为紫铜浮雕佛字和由我县文史专家于长銮老先生撰文、付殿文书丹的《恢复大觉寺记》。

这些字看上去像是贴在上面的,实际上它们和铜板是一体的,是特意为重修大觉寺定制的。各位领导都知道,我们中国人造字是有讲究的,我们来看这个佛字,它的左边是个单立人,代表人,右边这个弗字弯弯曲曲,代表了佛教的基本教义,就是人生是曲折的、苦难的,只有忍受苦难,才能获得解脱,得道成佛。背面雕刻的是重修大觉寺时捐资500元以上5万元以下的人员名单,在屏风后面整齐排列着21个功德碑,正面为捐资十万元以上的单位或个人的姓名、职务及捐资数额,背面为捐资单位或个人的简介。可谓是积德行善,与寺同光。咱们功德殿采用的是四梁八柱的建筑风格,中间两道梁,加上前梁和后梁,一共是四道梁,代表四面,每道梁的两端各有一根柱子,一共八根,起到支撑的作用,代表八方。它的特点是靠四道梁和八根柱子支撑起整个建筑,墙倒屋不塌。

最后一排现在改成了书画陈列室,室内陈列着我县著名书画家的作品,各位领导可以看一下。

在三排古建筑的后面有一座大型照壁九龙壁,上面是石梁石瓦,下面是清式须弥莲花座,它是由十一块优质青石拼接而成,九条青龙腾云驾雾、栩栩如生,有欲上青天之势,体现了中华民族的龙文化。九龙壁的背面刻有我县旅游局副局长徐景江撰写的《重修大觉寺记》,各位领导有兴趣的话可以看一下。

好,请各位领导跟随我继续参观,我们眼前的这座楼阁式佛塔就是海丰塔,它与沧州狮子和东光县的铁菩萨齐名,被誉为冀鲁三胜。关于佛塔的级数,按佛祖通载云:塔有四类,轮王一级,声闻四级,独觉十二级,菩萨如来十三级。在唐贞观年间,佛教盛传,文殊菩萨无棣歇脚藏舍利的说法传到长安,唐太宗派尉迟恭在无棣修建了十三级唐塔,也就是海丰塔,这与明太宰杨巍在《海丰县重修宝塔记》中记载的或有菩萨与真舍利藏于期间耶?相互印证。

海丰塔高45米,于1992年落成。塔的设计者是人民大会堂总设计师、建筑师,无棣人张镈大师,原全国佛教协会会长赵朴初先生和中国书法家协会副主席李铎先生为海丰塔题写了匾额,李铎先生还题写了海裕无双邑,丰余第一州的正门楹联。

在海丰塔南50米是原塔基,原塔建于唐贞观十三年,史称唐塔,比塔祖西安大雁塔还要大六岁。在清康熙六年,地震塔裂,光绪十四年,塔圯其半,延至近代,塔基砖石侵蚀,难以修补,1957年经省人民政府批准,将只有六级半的残塔夷平,封基保护。在塔基下面有地宫,由于时机不成熟至今还未挖掘,我们都期待那一天的到来,让佛教圣物重现人间。

大觉寺有着千年的历史,有着佛塔中最高级别的十三级舍利宝塔海丰塔,由此可见我们的大觉寺可以称作是真正的佛教圣地。

我的解说到此结束,最后祝各位领导身体健康,事事顺意。谢谢。

热门标签